詳解
題目徵收土地時,其土地改良物原應一併徵收。但下列情形何者得不受此一限制?
考土地改良物一併徵收的例外。墳墓及其他紀念物必須遷移者,不一併徵收,答案 A。
(B)不是答案
依法令規定得建造之建築改良物
徵收土地時,其土地改良物應一併徵收。但有下列情形之一者,不在此限:── 土地徵收條例 第 5 條
三、建築改良物依法令規定不得建造。── 土地徵收條例 第 5 條
條文是依法令規定不得建造,選項寫依法令規定得建造。
(C)不是答案
土地改良物所有權人要求取回,並自公告期滿之日起三十日內自行遷移
徵收土地時,其土地改良物應一併徵收。但有下列情形之一者,不在此限:── 土地徵收條例 第 5 條
一、土地改良物所有權人要求取回,並自公告期滿之日起十五日內自行遷移。── 土地徵收條例 第 5 條
條文是公告期滿之日起十五日內自行遷移,選項寫三十日內。
(D)不是答案
農作改良物之種類或數量與正常種植情形不相當者,其全部之農作改良物
徵收土地時,其土地改良物應一併徵收。但有下列情形之一者,不在此限:── 土地徵收條例 第 5 條
四、農作改良物之種類或數量與正常種植情形不相當者,其不相當部分。── 土地徵收條例 第 5 條
條文是其不相當部分,選項寫其全部之農作改良物。