詳解
題目區段徵收土地時,有關抵價地面積及移轉時課徵土地增值稅之規定,下列何者為非?
考區段徵收抵價地。領回抵價地後第一次移轉,以實際領回抵價地之地價為原地價,不是原有土地地價,答案 C。
(A)正確
抵價地總面積,以徵收總面積百分之五十為原則
抵價地總面積,以徵收總面積百分之五十為原則。── 土地徵收條例 第 39 條
選項與條文相同。
(B)正確
經農地重劃者,該重劃地區部分不得少於百分之四十五
曾經農地重劃者,該重劃地區部分不得少於百分之四十五。── 土地徵收條例 第 39 條
選項與條文相同。
(C)錯誤
領回抵價地後第一次移轉時,以原土地所有人徵收時原有土地之地價為原地價
但領回抵價地後第一次移轉時,應以原土地所有權人實際領回抵價地之地價為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅,並準用前條第四項之規定。── 平均地權條例 第 42 條之 1 條
條文是以實際領回抵價地之地價為原地價,選項寫以徵收時原有土地之地價。
(D)正確
區段徵收後,領回抵價地後第一次移轉時,其土地增值稅減徵百分之四十
但領回抵價地後第一次移轉時,應以原土地所有權人實際領回抵價地之地價為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅,並準用前條第四項之規定。── 平均地權條例 第 42 條之 1 條
經重劃之土地,於重劃後第一次移轉時,其土地增值稅減徵百分之四十。── 平均地權條例 第 42 條
第42條之1規定領回抵價地後第一次移轉課徵土地增值稅時,準用第42條第4項重劃後第一次移轉減徵百分之四十的規定。
不能單用一條法條判斷:須以準用規定連結兩條條文