詳解
題目依平均地權條例規定,有關私法人買受供住宅使用之房屋,下列何者正確?
考私法人購買住宅許可制(112 年增訂)。中央主管機關得以合議制審核許可案件,答案 B;許可文件效期 1 年、登記後 5 年內不得移轉或預告登記。
(A)錯誤
應檢具切結書,經中央主管機關許可
私法人買受供住宅使用之房屋,應檢具使用計畫,經中央主管機關許可。── 平均地權條例 第 79 條之 1 條
條文是檢具使用計畫,選項寫檢具切結書。
(B)正確
中央主管機關審核其使用計畫,以合議制方式辦理
中央主管機關為審核第一項許可案件,得遴聘(派)專家學者、民間團體及相關機關代表,以合議制方式辦理之。── 平均地權條例 第 79 條之 1 條
選項與條文相同。
(C)錯誤
私法人取得之房屋,於登記完畢後十年內不得辦理預告登記
私法人取得第一項房屋,於登記完畢後五年內不得辦理移轉、讓與或預告登記。── 平均地權條例 第 79 條之 1 條
條文是登記完畢後五年內,選項寫十年內。