詳解
題目依所得稅法規定,個人出售自住房屋、土地,依規定繳納之稅額,申請房地合一所得稅重購退稅之敘述,下列何者錯誤?
考房地合一重購退稅。出售後 2 年內重購,於重購完成移轉登記次日起 5 年內申請退稅;選項寫 2 年內,B 錯誤。
(A)正確
需自完成移轉登記之日起算二年內,重購自住房屋、土地者
個人出售自住房屋、土地依第十四條之五規定繳納之稅額,自完成移轉登記之日或房屋使用權交易之日起算二年內,重購自住房屋、土地者── 所得稅法 第 14 條之 8 條
選項與條文相同。
(B)錯誤
得於重購自住房屋、土地完成移轉登記次日起算二年內,申請退稅
得於重購自住房屋、土地完成移轉登記或房屋使用權交易之次日起算五年內,申請按重購價額占出售價額之比率,自前開繳納稅額計算退還。── 所得稅法 第 14 條之 8 條
條文是次日起算五年內申請,選項寫二年內。
(C)正確
申請按重購價額占出售價額之比率,自所繳納稅額計算退還
得於重購自住房屋、土地完成移轉登記或房屋使用權交易之次日起算五年內,申請按重購價額占出售價額之比率,自前開繳納稅額計算退還。── 所得稅法 第 14 條之 8 條
選項與條文相同。
(D)正確
重購之自住房屋、土地,於重購後五年內改作其他用途或再行移轉時,應追繳原退還稅額
前二項重購之自住房屋、土地,於重購後五年內改作其他用途或再行移轉時,應追繳原扣抵或退還稅額。── 所得稅法 第 14 條之 8 條
選項與條文相同。