詳解
題目依契稅條例規定,以不動產為信託財產,受託人乙依信託本旨移轉信託財產與委託人甲以外之歸屬權利人丙時,應由何人估價立契,在規定之期限申報契稅?又其契稅稅率為何?
考信託財產移轉歸屬權利人的契稅。由歸屬權利人丙估價立契,申報繳納贈與契稅,稅率 6%,答案 C。
(A)不是答案
由乙申報契稅,稅率為6%
以不動產為信託財產,受託人依信託本旨移轉信託財產與委託人以外之歸屬權利人時,應由歸屬權利人估價立契,依第十六條規定之期限申報繳納贈與契稅。── 契稅條例 第 7 條之 1 條
四、贈與契稅為其契價百分之六。── 契稅條例 第 3 條
條文是由歸屬權利人估價立契,選項寫由受託人乙申報。
(B)不是答案
由乙申報契稅,稅率為2%
以不動產為信託財產,受託人依信託本旨移轉信託財產與委託人以外之歸屬權利人時,應由歸屬權利人估價立契,依第十六條規定之期限申報繳納贈與契稅。── 契稅條例 第 7 條之 1 條
四、贈與契稅為其契價百分之六。── 契稅條例 第 3 條
條文是由歸屬權利人申報、贈與契稅百分之六,選項寫由乙申報、稅率2%。
(C)是答案
由丙申報契稅,稅率為6%
以不動產為信託財產,受託人依信託本旨移轉信託財產與委託人以外之歸屬權利人時,應由歸屬權利人估價立契,依第十六條規定之期限申報繳納贈與契稅。── 契稅條例 第 7 條之 1 條
四、贈與契稅為其契價百分之六。── 契稅條例 第 3 條
選項與條文相同。
(D)不是答案
由甲申報契稅,稅率為2%
以不動產為信託財產,受託人依信託本旨移轉信託財產與委託人以外之歸屬權利人時,應由歸屬權利人估價立契,依第十六條規定之期限申報繳納贈與契稅。── 契稅條例 第 7 條之 1 條
四、贈與契稅為其契價百分之六。── 契稅條例 第 3 條
條文是由歸屬權利人申報、贈與契稅百分之六,選項寫由委託人甲申報、稅率2%。