詳解
題目依非都市土地使用管制規則規定,土地使用編定後,其原有使用或原有建築物不合土地使用分區規定者,其使用限制,下列敘述何者錯誤?
考非都市土地原有使用。原有建築物除准修繕外,不得增建或改建;選項把增建列為准許,B 錯誤。
(A)正確
在政府令其變更使用或拆除建築物前,得為從來之使用
土地使用編定後,其原有使用或原有建築物不合土地使用分區規定者,在政府令其變更使用或拆除建築物前,得為從來之使用。── 非都市土地使用管制規則 第 8 條
選項與條文相同。
(B)錯誤
原有建築物除准修繕和增建外,不得改建
原有建築物除准修繕外,不得增建或改建。── 非都市土地使用管制規則 第 8 條
條文是除准修繕外不得增建或改建,選項寫除准修繕和增建外不得改建。
(C)正確
若該土地或建築物,對公眾安全、衛生及福利有重大妨礙者,該管直轄市或縣(市)政府應限期令其變更或停止使用、遷移、拆除或改建
前項土地或建築物,對公眾安全、衛生及福利有重大妨礙者,該管直轄市或縣(市)政府應限期令其變更或停止使用、遷移、拆除或改建── 非都市土地使用管制規則 第 8 條
選項與條文相同。
(D)正確
政府令其變更或停止使用,所受損害應予適當補償
前項土地或建築物,對公眾安全、衛生及福利有重大妨礙者,該管直轄市或縣(市)政府應限期令其變更或停止使用、遷移、拆除或改建,所受損害應予適當補償。── 非都市土地使用管制規則 第 8 條
選項與條文相同。