詳解
題目依土地法規定,聲請為土地權利變更登記,應繳納登記費,下列敘述何者正確?
考權利變更登記費。由權利人按申報地價或權利價值千分之一繳納,答案 C。
(A)錯誤
由權利人與義務人雙方共同按公告地價或權利價值千分之一繳納登記費
聲請為土地權利變更登記,應由權利人按申報地價或權利價值千分之一繳納登記費。── 土地法 第 76 條
條文是由權利人按申報地價繳納,選項寫權利人與義務人雙方共同按公告地價。
(B)錯誤
由權利人按公告現值或權利價值千分之二繳納登記費
聲請為土地權利變更登記,應由權利人按申報地價或權利價值千分之一繳納登記費。── 土地法 第 76 條
條文是按申報地價千分之一,選項寫按公告現值千分之二。
(C)正確
由權利人按申報地價或權利價值千分之一繳納登記費
聲請為土地權利變更登記,應由權利人按申報地價或權利價值千分之一繳納登記費。── 土地法 第 76 條
選項與條文相同。
(D)錯誤
由義務人按公告現值或權利價值千分之二繳納登記費
聲請為土地權利變更登記,應由權利人按申報地價或權利價值千分之一繳納登記費。── 土地法 第 76 條
條文是由權利人按申報地價千分之一,選項寫由義務人按公告現值千分之二。