詳解
題目依我國民法之規定,下列關於子女姓氏之敘述,何者錯誤?
考子女姓氏。非婚生子女從母姓,經生父認領後並非當然從父姓,而是適用約定變更的規定,D 錯誤。
(A)正確
父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。未約定或約定不成者,於戶政事務所抽籤決定之
父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。未約定或約定不成者,於戶政事務所抽籤決定之。── 民法 第 1059 條
選項與條文相同。
(B)正確
子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以書面約定變更為父姓或母姓
子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以書面約定變更為父姓或母姓。── 民法 第 1059 條
選項與條文相同。
(C)正確
子女已成年者,得變更為父姓或母姓
子女已成年者,得變更為父姓或母姓。── 民法 第 1059 條
選項與條文相同。
(D)錯誤
非婚生子女從母姓。經生父認領者,從父姓
非婚生子女從母姓。經生父認領者,適用前條第二項至第四項之規定。── 民法 第 1059 條之 1 條
條文是經生父認領者適用前條第二項至第四項,選項寫經生父認領者從父姓。