詳解
題目土地所有權移轉或設定典權時,倘雙方當事人共同申報之移轉現值,經審核超過當期公告土地現值者,應以下列何者為準,依規定徵收土地增值稅?
考申報移轉現值的審核。申報移轉現值經審核超過公告土地現值者,以其自行申報之移轉現值為準徵收土地增值稅,答案 C。
(A)不是答案
按當期公告土地現值
前項第一款至第三款之申報移轉現值,經審核超過公告土地現值者,應以其自行申報之移轉現值為準,徵收土地增值稅。── 平均地權條例 第 47 條之 1 條
條文是自行申報之移轉現值,選項寫當期公告土地現值。
(B)不是答案
按前次移轉現值
前項第一款至第三款之申報移轉現值,經審核超過公告土地現值者,應以其自行申報之移轉現值為準,徵收土地增值稅。── 平均地權條例 第 47 條之 1 條
條文是自行申報之移轉現值,選項寫前次移轉現值。
(C)是答案
按雙方當事人自行申報之移轉現值
前項第一款至第三款之申報移轉現值,經審核超過公告土地現值者,應以其自行申報之移轉現值為準,徵收土地增值稅。── 平均地權條例 第 47 條之 1 條
選項與條文相同。
(D)不是答案
按稅捐機關查證之移轉現值
前項第一款至第三款之申報移轉現值,經審核超過公告土地現值者,應以其自行申報之移轉現值為準,徵收土地增值稅。── 平均地權條例 第 47 條之 1 條
條文是自行申報之移轉現值,選項寫稅捐機關查證之移轉現值。