詳解
題目依土地徵收條例規定,需用土地人應俟補償費發給完竣或核定發給抵價地後,始得進入被徵收土地內工作。但興辦下列何種事業,因公共安全急需先行使用者,不在此限?
考徵收土地先行使用。原則上補償費發給完竣才可進入工作,但國防、交通及水利事業因公共安全急需者不在此限,答案 D。
(A)不是答案
公共衛生事業
需用土地人應俟補償費發給完竣或核定發給抵價地後,始得進入被徵收土地內工作。但國防、交通及水利事業,因公共安全急需先行使用者,不在此限。── 土地徵收條例 第 27 條
條文列國防、交通及水利事業,選項寫公共衛生事業。
(B)不是答案
環境保護事業
需用土地人應俟補償費發給完竣或核定發給抵價地後,始得進入被徵收土地內工作。但國防、交通及水利事業,因公共安全急需先行使用者,不在此限。── 土地徵收條例 第 27 條
條文列國防、交通及水利事業,選項寫環境保護事業。
(C)不是答案
社會福利事業
需用土地人應俟補償費發給完竣或核定發給抵價地後,始得進入被徵收土地內工作。但國防、交通及水利事業,因公共安全急需先行使用者,不在此限。── 土地徵收條例 第 27 條
條文列國防、交通及水利事業,選項寫社會福利事業。
(D)是答案
交通及水利事業
需用土地人應俟補償費發給完竣或核定發給抵價地後,始得進入被徵收土地內工作。但國防、交通及水利事業,因公共安全急需先行使用者,不在此限。── 土地徵收條例 第 27 條
選項與條文相同。